重温伟人故事,传承红色精神

——我院组织开展研究生党员发展对象实践培训

发布时间:2023-04-03  点击数:

通讯员朱传宇)为学习贯彻党的二十大精神、学习百年党史,汲取奋进力量,近日,我院开展了2023年研究生党员发展对象实践培训暨“红帆领航”党员骨干训练营第十三期活动。30余名研究生党员发展对象前往周恩来故居,学习了解周恩来总理事迹。

本次活动主题是“重温伟人故事,传承红色精神”。活动特邀讲解员带领同学们参观周恩来故居,学习了解九一八事变到全面抗战初期我们党的相关政治军事活动,全面回顾全国人民团结起来、同仇敌忾的峥嵘岁月,让同学们深刻认识到抗战胜利之艰难、先辈奋斗之伟大。三楼展厅中周恩来同志在珞珈山居住期间的工作、生活陈设,一桌一椅记录了周恩来与郭沫若等人讨论抗战形势、与埃德加·斯诺等国际友人交流革命局势等场景,展现了以周恩来为代表的共产党人励精图治,谋求国家进步与发展的理想信念和崇高精神,这种信念和精神也激励同学们在坚持和发展中国特色社会主义征程上奋勇前行。

参观结束后,同学们围绕周恩来事迹、红色精神展开交流讨论。他们纷纷表示要认真学习周恩来总理的优良作风和优秀品德,将红色精神、奋斗精神、奉献精神落实到行动中,努力成为一名合格的共产党员。

数据科学研究生党支部的沈嘉裕说:“在参观的过程中,有一份文献资料吸引了我的注意力,里面有一段话是这样的,‘情报是游击战的命根子,要迅速、准确、及时,才能有主动权,不然的话,就像瞎子、聋子一样’。当今国际形势风云诡谲变化莫测,努力学习最新的情报知识与技术,主动利用开源情报维护祖国利益,正是信管人在新时代保家卫国的一种方式。这让我对所学的专业更多了一重自豪感,也更加坚定了要努力钻研本专业知识技术,努力报效祖国的决心。”

信息资源管理研究生党支部的郑雅静感慨到,周恩来总理用自己的一生有力诠释了群众在我们心目中份量有多重,我们在群众心目中的份量就有多重。我们要牢记周恩来总理的嘱托,学习他一心为民的公仆情怀,把恩来精神当做行为标杆,要始终坚持人民的利益高于一切,积极从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,认真回答时代所给出的问卷。

出版硕士研究生党支部的何倩表示,在抗日救国时期,武大青年积极投入斗争,勇敢奔赴前线,为民族独立做出自己的贡献。在当前这个伟大的时代,全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴也需要每一个中国青年的努力奋斗。因此,我们要继承革命年代武大学子不畏难、肯吃苦的精神,努力学习,努力工作,不负时代重托、不负党的期待,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。(责编雷婷