家国又清明 鲜花献英烈——学院组织清明祭扫活动
发布时间:2023-04-10  点击数:

通讯员罗曼玮)4月5日一早,武汉大学“六一”纪念亭前迎来了手捧鲜花、庄严肃穆的吊唁师生,这是学院电子商务本科生党支部、2205团支部联合武汉大学学生会开展的“家国又清明·鲜花祭英烈”活动。学院党委副书记代茜,团委书记陈孝禹、副书记尚锦龙参加,团委副书记张乔伊主持活动。

学生代表向“六一惨案”中死难的革命烈士敬献鲜花,全体师生肃立默哀,深情缅怀在“反饥饿、反内战、反迫害”学生运动中牺牲的爱国师生。

院青年讲师团成员、电子商务本科生党支部书记蒋昌峻介绍烈士事迹并进行主题宣讲。他介绍了“六一惨案”的发生经过、社会影响以及“六一”纪念碑的碑文内容。“缅怀历史是为了更好地面向未来,希望当代青年能够铭记革命战士的卓然风骨和英勇事迹,葆有一份对国家和民族的赤诚之心。”蒋昌峻号召今日之武大青年铭记历史,勇担时代责任。

校学生会成员罗惠丹同学在发言中表达了对“六一惨案”中死难烈士的深切追思,希望同学们珍惜来之不易的幸福生活,在珞珈山下,勤学实干、锤炼品德、胸怀大志、担当使命。

2205团支部书记赵康泽同学代表团员发言。他介绍了自己的家乡,和武汉一样同为英雄城市的吉林省四平市,那种“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的革命精神滋养了当代团员青年。他谈到,作为党的助手和后备军,这种革命精神理应代代相传,在新时代焕发出“敢于斗争、善于斗争”的璀璨光芒。他号召同学们“多实践,多行走,多去了解历史,将论文写到祖国大地上!”

代茜作总结讲话。她肯定了此次纪念活动的意义,指出,从七十六年前珞珈山下的枪林弹雨,到如今自强大道上的朗朗书声,“六一”纪念亭提醒师生勿忘灰色岁月的警示作用始终未变。她强调,回顾历史的作用在于读懂其背后的意义,震惊全国的“六一惨案”发生后,唤醒了更多青年投入到伟大的爱国民主运动中,激励他们朝着反帝反封建的目标继续前进。就读于有着光荣革命历史传统的武汉大学,同学们应该深刻感悟这片热土地革命情怀,追忆珞珈山的红色印记,学习先辈们与祖国同呼吸、共命运的远大志向,激励自己自强不息,奋斗不止。

据悉,清明前夕,共青团中央发出《关于清明节纪念缅怀英雄烈士的倡议》,在武汉大学团委的统一部署下,学校各二级单位团委、校级学生组织开展了系列纪念缅怀英雄烈士的活动,缅怀革命先辈,传承红色基因,凝聚奋进力量。(责编陈孝禹