学思想 强党性 重实践 建新功

行走的党课——弘扬劳动精神,助力乡村振兴

发布时间:2023-04-14  点击数:

通讯员哈力哈什·哈布勒塔依、周子琦)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,4月7日4月8日,学院党委组织近40名本科生、研究生党员骨干,前往“武汉大学实践育人基地”“武汉大学信息管理学院乡村振兴服务站”——湖北省黄冈市蕲春县株林镇石板岩村开展“行走的党课——弘扬劳动精神,助力乡村振兴”实践活动,院党委副书记代茜、副院长吴江等一起参加活动。

4月7日上午,躬耕中药领域数十年的专家为同学们开展了一场别开生面的中草药知识大讲座。从“春暖杏林”诠释中医的医者仁心,从“岐黄之术”阐释中医技术的科学性,从“悬壶济世”讲解中医药材的特点。在全民大健康的背景下,大家都表示“中草药种植+信息管理”大有可为,也进一步坚定了文化自信。

随后,同学们前往中国蕲春药用植物展示馆,实地参观中草药标本与中草药产品。药物展示馆设有药用植物展示厅和中药材展示厅,标本分为干标本、浸泡标本,还有蜡制标本,共计687种,充分展现了全村乃至全县的药材多样性。同时,展示馆也对石板岩村的金银花饮料、葛根粉、油姜等特色农产品进行展示。同学们学习了解各种中草药的特性与功效,同时针对中草药农产品的的未来营销方式进行交流,从电子商务角度提出专业建议,为乡村振兴贡献信管学子力量。

为深入了解石板岩村“药旅小镇一二三产业融合”的乡村振兴模式,实践队深入田间乡头,实地了解石板岩村的中草药经济作物,同时参与田间除草作业,感受农忙辛劳。行路途中,国家重点研发计划“乡村文化旅游云服务技术集成与应用示范”项目组相关负责人介绍,石板岩村已建成了万亩中药材基地,在村两委的带领下打造了“种药、赏药、制药、卖药”的产业链,集体经济增收颇丰。赶往“黄精”种植区后,同学们在当地村民带领下,学习辨别黄精与其它作物,帮助村民拔除杂草,辛勤耕作,将汗水留在田野上。结束实地考察与体验后,同学们积极交流对石板岩村的所见所感,并以文字形式记录与分享,推介美丽乡村,助力乡村振兴。

翌日清晨,实践队一行齐聚石板岩村红色主题文化公园,重走长征之路,领悟长征精神。石板岩村红色基因底色厚重,蕲春最早的地下党组织之一正是石板岩村的五房垸地下党支部。实践队队员从初心台出发,结合公园的红色主题雕塑和红色故事VR技术,学习并领悟红军长征途中的“金色的鱼钩”“过草地”“飞夺泸定桥”等故事。长征中那段浸润汗水与献血的岁月,使实践队队员们感受到革命先烈们勇往直前的革命精神与坚定不移的革命意志,也激励大家不忘初心,继续先辈的事业与遗志。

“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,在电子商务本科生党支部党员王玮航同志的带领下,全体党员同志举起右手,重温入党誓词,庄严宣誓。铿锵有力的誓言响彻整个初心台,感染着在场的每一位党员。重走完红军长征时期的“雄关漫道”,感受完二万五千里长征路上的不朽精神,大家对于党员的初心与使命有了更加深刻的理解,也更加坚定理想信念,愿以青春之光在祖国发展中绽放光彩。

此次实践活动,是学院党委深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的举措之一,通过重温入党誓词、学习革命历史、参与劳动实践、开展专业认知等方式,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,引导学生党员感悟革命先烈的奋斗初心和光荣传统,汲取强大精神力量,以实际行动为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而奋斗。