信息网安循法治,国家安全吾辈责——两校研究生联合开展国家安全主题学习教育活动
发布时间:2023-04-20  点击数:

通讯员黄馨、黄山 摄影黄馨)国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。为贯彻总体国家安全观,增强研究生国家安全意识和素养,加强不同院校研究生的沟通交流,4月15日上午,我院信息资源管理研究生党支部、情报学博士生党支部、电子商务硕士生党支部、图书馆学博士生党支部联合北京大学法学院2021级法律硕士(非法学)2班、软件与微电子学院2022级燕南三苑共同开展了“信息网安循法治,国家安全吾辈责——国家安全主题学习教育”活动,北京大学软件与微电子学院教授、博士生导师文伟平,北京大学法学院团委常务副书记、2021级法律硕士(非法学)2班班主任陈舒雨,我院团委副书记雷婷出席。活动以线上形式开展,吸引百余名研究生参与。

陈舒雨在致辞中指出,全面贯彻党的二十大精神,加强全民安全教育,夯实以新安全格局来保障新发展格局的社会基础,对以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴具有非常重要的意义。雷婷指出,国家安全不仅仅是个宏大的命题,更与每个人的生活息息相关,作为新时代研究生,要坚定不移地贯彻总体国家安全观,面向国家重大需求,在专业研究领域做出自己的贡献。

在专题讲座环节,文伟平带领同学们围绕《数据安全法》展开交流。他介绍了数据安全法的颁布背景,并从总则、数据安全与发展、数据安全制度、数据安全保护义务、政务数据安全与开放、法律责任以及附则7个方面对《数据安全法》进行了解读。文伟平指出,面对第四次工业革命,我们应贯彻开放创新理念,拓宽视野,打开格局,用一线经验适应快速变化,用迭代变革迎接不确定的挑战。

在普法宣讲环节,北京大学法学院法治宣讲团成员、2021级法律硕士米芳带来《循法而行,守护个人信息》主题宣讲。从个人信息保护谈起,她介绍了民法典颁布后的个人信息保护第一案,阐述了《个人信息保护法》相关内容。就个人信息受到侵害的现象,她还分析了整治方法及途径,呼吁研究生同学加强个人信息保护、维护网络空间安全。

在主题分享环节,我院博士生高旭带来了“国家安全驱动的科技前沿‘卡脖子’风险识别”研究分享。他谈到,面向国家战略需求发展信息资源管理学科的重要性日益凸显,利用情报感知、点位识别、态势分析等方法有效识别科技前沿存在的风险,构筑完善的识别体系,有助于推动国家科技竞争力持续增强。

在交流环节,两校研究生围绕国家安全、数据安全、个人信息保护等议题进行了热烈讨论。北京大学法学院2021级法律硕士(非法学)2班潘钰澄认为,随着数字经济、人工智能等新技术的快速发展,相关法律制度存在时间差、空白区,网络犯罪成为危害国家安全的重大风险之一。没有网络安全就没有国家安全和经济社会稳定,维护国家安全是每个人的应尽责任。我院信息资源管理研究生党支部何睿劼指出,网络安全和数据安全是保障国家安全的重要组成部分,作为当代青年学子,我们应不断提高对网络信息安全的认识,增强自我防范能力,警惕任何可能危害我国国家安全的行为,为维护国家安全贡献青春力量。(责编雷婷