党建
当前位置: 首页  >  党建  >  正文
我院研究生党支部举办毕业生党员主题教育活动
发布时间:2023-06-30  点击数:

通讯员刘梦琦、何毅)时光飞逝,光影流转,毕业季如期而至。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于教育和青年的重要讲话精神,加强毕业生党员教育管理,2023年6月,我院15个研究生党支部通过线上线下相结合的方式,以“青春践行二十大,远航奋进再出发”为主题,积极开展了一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的毕业生主题教育活动。

为发挥优秀毕业生示范引领作用,加强职业规划,培养学生的就业竞争力,我院出版发行学博士研究生党支部、情报学硕士研究生党支部、保密管理研究生党支部联合数据科学研究生党支部,情报学博士研究生党支部联合管理科学与工程博士研究生党支部及信息资源管理研究生党支部分别举办了以“逐梦启航 砥砺前行”为主题的4场优秀毕业生就业升学经验分享活动。在活动中众多党员同志热情参与,并就实习选岗、就业择业等问题与毕业生进行友好交流,热烈讨论,活动取得圆满成功。

档案学研究生党支部李佳怡同志带领支部党员共同学习《习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信》。作为新时代青年,党员同志们应当以习近平总书记的回信精神为指引,将所学专业与国家所需、人民所需、基层所需紧密结合,勇于开拓进取、创新实践,在全面推进乡村振兴进程中展现青春担当,以青春之我共筑青春中国。

图书馆学硕士研究生党支部与图书馆学博士研究生党支部的联合活动由两位领学人共同主持。图书馆学硕士研究生党支部书记王琬琳同志带领支部党员重温了党章规定的“党员的权利与义务”,她着重强调了义务与权利、责任与担当、行使权利与遵守纪律的辩证统一关系,党员权利的行使必须以履行义务、担当责任、遵守纪律为前提。图书馆学本科生党支部书记史晨睿同志领学了“学两会,习近平新时代中国特色社会主义思想,从二十大精神看中国式现代化”内容,她回顾了党的二十大报告主要内容,概括了今年两会中提到的具体工作布局,向党员同志们展现了党的二十大报告对政府工作的重要指导意义。通过分析两会的政府工作报告,她总结我国政府工作目标的变化,讨论了时代大背景下我国面临的机遇和挑战。

出版硕士研究生党支部书记刘佳臻同志带领支部党员学习了二十大党章修改的主要内容与重要意义,鼓励毕业生党员增强思想自觉、政治自觉与行动自觉,在未来人生中不忘初心使命、坚定理想信念,以昂扬拼搏的姿态担当时代重担,回应党和人民的殷切期待。

部分研究生党支部还为毕业生党员准备了政治生日纪念贺卡,欢庆政治生日。这既是对既是对毕业生党员个人成长历程的回顾,也饱含了对他们未来发展道路的期许。在支部书记的带领下,参加活动的党员们一起重温了入党誓词。在重温誓词的过程中,党员们重新检视了入党的初心和使命,更加坚定了为党和人民事业奋斗的决心。(责编范秋砚